Presentaciones de libros y actos realizados

La revista "Entreacte" rep el premi a la "Millor publicació Revista" a la Nit de les Revistes i la Premsa en Català 2022

Publicació realitzada a les instal·lacions d'Ediciones Rondas

El passat 29 de novembre de 2022, dins la "27a. Nit de les Revistes i la Premsa en Català", la publicació "ENTREACTE" va rebre el premi a la millor publicació revista pel jurat. Dins d'una gala molt intensa i emotiva, l'equip periodístic i de maquetació va sortir a recollir el premi atorgat a la nostra publicació. Per a nosaltres, com a imprenta, és un plaer que un jurat valori els bons articles, la compaginació i el disseny emprats; i que la impressió no sigui una màcula que desmereixi tota la feina feta. Entre el públic assistent estava l'Alba Vergès, presidenta del Parlament de Catalunya en funcions, que va fer el discurs de cloenda. Com a representants de l'Associació d'Actors i Directors Professionals de Catalunya estava la vicepresidenta (Ester Bartomeu), a qui veiem tant en la recollida del premi com en la foto de grup, com el president (Àlex Casanova) en una imatge amb l'equip de treballadores de l'Associació. 

Altres galardonats van ser les publicacions: Nova Tàrrega, diari Ara, El3devuit, Esguard, Fulldelectura, LaComarcad'Olot, LaMira, Núvol, Segre, Setmanari Ebre i TV3. 

Entrega de los "XI Premis de Reconeixement Cultural" del Centre d'Estudis Comarcals del Baix Llobregat, El Prat 18-11-2022

Javier Baratech fue miembro del jurado encargado este año de seleccionar a los ganadores

El viernes 18 de noviembre de 2022 se procedió a la entrega de los XI Premios de Reconocimiento Cultural del Baix Llobregat, promovido por el Centre d'Estudis Comarcals del Baix Llobregat, presidido por Genoveva Català Bosch, con una gran presencia de cargos políticos, tanto de la administración local como de la generalitat.

Como trabajo previo, una comisión de selección formado por 23 personas preseleccionó a 37 candidaturas de ente más de 90 candidaturas recibidas. Un jurado formado por 21 personas, entre las cuales estaba Javier Baratech, cabeza visible de Ediciones Rondas, en representación de la Asociación Empresarial de l'Hospitalet y el Baix Llobregat, fue el encargado de escoger las candidaturas ganadoras en las ocho clasificaciones de los premios. Estos engloban las experiencias culturales, las ecológicas, las económicas y las sociales, tanto en categoría individual como colectiva.

Los premios en la categoría de experiencia económica fueron para las empresas Soler i Sauret (transporte colectivo con casi 100 años de historia) y Producciones del Barrio (productora audiovisual de Jordi Évole y Ramón Lara) y a Anna Vidal Rabetllat (ingeniera agrícola y enóloga de Sant Esteve Sesrovires). En el apartado de Experiencias Sociales, los ganadores fueron el "Congrès de Dones del Baix Llobregat", "Cuidando de ti", Carlota Dobaño, Manel Esteller Badosa y Jaume Funes. En el apartado de Experiencias Ecológicas, la Federación de Agrupaciones de Defensa Forestal del Baix Llobregat, Espais Test Agraris (de Sant Vicenç dels Horts) y Lluís Tejedor Ballesteros (exalcalde de El Prat de Llobregat). Y en el apartado de Experiencias Culturales, los ganadores fueron el Proyecto Mons, la librería Els Nous Rals, Josep Campmany Guillot (de Gavà), Alizzz (de Castelldefels) i Carmen Doorá (de Sant Boi). El Premio a la personalidad baixllobregatina, por votación popular, fue para Chanel (cantante, actriz y bailarina de Olesa de Montserrat). Para amenizar la velada, actuó el grupo The Gospel Prat Project.

El divendres 18 de novembre de 2022 es va fer entrega dels XI Premis de Reconeixement Cultural del Baix Llobregat, promogut pel Centre d'Estudis Comarcals del Baix Llobregat, presidit per Genoveva Català Bosch, amb força presència de càrrecs polític, tant de l'administració local com de la generalitat.

Com a tasca prèvia a la gala, una comissió de selecció format per 23 persones va preseccionar a 37 cantidatures d'entre més de 90 candidatures rebudes. Un jurat format per 21 persones, entre les quals es trobava Javier Baratech, cap visible de Ediciones Rondas, en representació de la Associació Empresarial de l'Hospitalet i el Baix Llobregat (AEBALL), va ser l'encarregat de triar les candidatures guanyadores en les vuit classificacions del premis. Aquestes engloben les experiències culturals, les ecològiques, les econòmiques i les socials, tant en categoria individual com col·lectiva.

Els premis en la categoria d'experiència econòmica vas ser per les empreses Solre i Sauret (transport col·lectiu amb quasi 100 anys d'història) i Producciones del Barrio (productora audiovisual de Jordi Évole i Ramón Lara ) i Anna Vidal Rabetllat (enginyera agrícola i enòloga de Sant Esteve Sesrovires). En l'apartat d'Experiències Socials, els guanyadors van ser el "Congrès de Dones del Baix Llobregat", "Cuidando de ti", Carlota Dobaño, Manel Esteller Badosa i Jaume Funes. En l'apartat d'Experiències Ecològiques, la Federació d'Agrupacions de Defensa Forestal del Baix Llobregat, Espais Test Agraris (de Sant Vicenç dels Horts) y Lluís Tejedor Ballesteros (exalcalde de El Prat de Llobregat). I en l'apartat d'Experiències Culturals, els guanyadors van ser el Projecte Mons, la llibreria Els Nous Rals, Josep Campmany Guillot (de Gavà), Alizzz (de Castelldefels) i Carmen Doorá (de Sant Boi). El Premi a la personalitat baixllobregatina, per votació popular, va ser per a Chanel (cantant, actriu i ballarina d'Olesa de Montserrat). Per amenitzar la gala, va actuar el grup The Gospel Prat Project.

"Honor, comerç i Treball"

Dr. Pere Molas i Ribalta

El passat 5 d'octubre es va presentar el primer llibre de la nova col·lecció "CALAIX", del segell editorial "Publicacions Revenedors", integrada dins l'Associació Antic Gremi de Revenedors, 1447. Aquest segell ja va treure una altre col·lecció a la primaverea anomenada "Beca de Recerca". L'acte va començar amb unes paraules del president de 'Associació’, Francesc Sendil i Martí, d'agraiment a tots els presents i de reconeixement de la tasca realitzada en aquests 575 anys de vida. A continuació va pendre la paraula en Xavier Cazeneuve, historiador i coordinador de la col·lecció, que va lloar la ubicació per a fer la presentació, la Reial Acadèmia de les Bones Lletres, i el seu contexte com a investigador dels fets passats. També va possar en valor la trajectòria de l'autor escollit per a començar aquesta aventura editorial. A continuació, l'autor (el Dr. Pere Molas i Ribalta) va resumir el llibre, donant unes pincellades sobre diferents aspectes del mateix. Al finalitzar, l'autor va signar exemplars i part del públic va gaudir d'un petit àpat al pati del palau. 

A continuació, oferim una sel·lecció de les fotografies de l'acte, realitzades per Davide Bonaldo.

96 pàgines de 17 x 24 cm., imprès a tot color; cobertes amb solapes

El dilluns 12 de setembre es va celebrar els 40 anys de ll’Associació d’Actors i Directors Professionals de Catalunya (AADPC) al Teatre Romea, un aniversari que s’ha hagut de posposar (1981-2021) per culpa de la pandèmia però que finalment, s’ha pogut festejar al costat d’uns 150 assistents, a qui se'ls va obsequiar amb una bossa que contenia el llibre dels 40 anys de l'AADPC i un ventall de cartró amb un disseny exclusiu, de l'artista Pi Piquer, per l'aniversari de l'Associació.

L’acte va ser presentat pels periodistes culturals i coordinadors de la revista ENTREACTE, Manuel Pérez i Núria Cañamares. Tots dos van ser els encarregats, també, de presentar el llibre dels 40 anys que ha editat l’AADPC per commemorar la història de l’entitat. El llibre combina el passat, el present i el futur de l’entitat amb reportatges, entrevistes i escrits amb la visió de diferents protagonistes.

No van faltar en aquesta celebració alguns parlaments institucionals (el Sr. Josep Vives, director general de Promoció Cultural i Biblioteques de la Generalitat de Catalunya; el Sr. Dani Granados, delegat de Drets culturals de l’Ajuntament de Barcelona; el Sr. Camil Ros, secretari general UGT i el Sr. Javier Pacheco, secretari general de CCOO Catalunya). Van ser uns parlaments encoratjadors i de felicitació, en els quals es va destacar la feina que s’està duent a terme des de l’AADPC, des de fa tants anys, i que se’n beneficia tot el sector.

L’Àlex Casanovas, com a president de l’entitat, també va fer un discurs destacant les grans fites aconseguides per l’AADPC al llarg de la seva història, fent esment als membres de les antigues juntes que ho van aconseguir. En el capítol d’agraïments, va donar les gràcies a tots els i les assistents entre els quals s’hi trobaven responsables del sector, proveïdors, associats i associades i tot l’equip de l’AADPC, a qui va dedicar un agraïment especial per la feinada que fa, dia rere dia, perquè l’entitat funcioni.

Com no podia ser d’una altra manera, tampoc no va faltar l’humor amb The Feliuettes, una companyia formada per 3 actrius i un músic: Laura Pau, Laia Alsina, Maria Cirici i Gerard Sesé. Les seves aparicions van afegir el to còmic, divertint als espectadors amb els seus gags carregats de música, reivindicació i paròdia.

Un cop acabat l’acte es van fer les tradicionals fotos de família amb les institucions, les entitats, els membres d’antigues juntes i els treballadors, abans de reunir-nos al voltant de les taules on hi havia un pica-pica de celebració.

El lunes 12 de septiembre se celebró los 40 años de la Asociación de Actores y Directores Profesionales de Cataluña (AADPC) en el Teatre Romea, un aniversario que se tuvo que posponer (1981-2021) por culpa de la pandemia pero que finalmente, se pudo festejar junto a unos 150 asistentes, a los que se los obsequió con una bolsa que contenía el libro de los 40 años de la AADPC y un abanico de cartón con un diseño exclusivo de la artista Pi Piquer, por el aniversario de la Asociación.

El acto fue presentado por los periodistas culturales y coordinadores de la revista ENTREACTE, Manuel Pérez y Núria Cañamares. También fueron los encargados de presentar el libro de los 40 años, editado por la AADPC, para conmemorar la historia de la entidad. El libro combina el pasado, el presente y el futuro de la entidad con reportajes, entrevistas y escritos con la visión de distintos protagonistas.

No faltaron en esa celebración algunos parlamentos institucionales (Josep Vives, director general de Promoción Cultural y Bibliotecas de la Generalidad de Cataluña; Dani Granados, delegado de Derechos culturales del Ayuntamiento de Barcelona; Camil Ros, Secretario General UGT y Javier Pacheco, secretario general de CCOO Catalunya). Fueron unos parlamentos alentadores y de felicitación, en los que se destacó el trabajo que se está llevando a cabo desde la AADPC, desde hace tantos años, y del que se beneficia todo el sector.

Àlex Casanovas, como presidente de la entidad, también hizo un discurso destacando los grandes hitos conseguidos por la AADPC a lo largo de su historia, haciendo mención a los miembros de las antiguas juntas que lo consiguieron. En el capítulo de agradecimientos, dio las gracias a todos los asistentes entre los que se encontraban responsables del sector, proveedores, asociados y asociadas y todo el equipo de la AADPC, a quien dedicó un agradecimiento especial por su trabajo para que la entidad funcione.

Como no podía ser de otra manera, tampoco faltó el humor con The Feliuettes, una compañía formada por 3 actrices y un músico: Laura Pau, Laia Alsina, Maria Cirici y Gerard Sesé. Sus apariciones añadieron el tono cómico, divirtiendo a los espectadores con sus gags cargados de música, reivindicación y parodia.

Una vez terminado el acto se hicieron las tradicionales fotos de familia con las instituciones, las entidades, los miembros de antiguas juntas y los trabajadores, antes de reunirnos entorno a las mesas donde estaba un pica-pica de celebración.

En el auditorio Oriol Bohigas, de l’Ateneu Barcelonès, se celebró el pasado día 16 de abril el acto de presentación del libro “Espai Ateneu. El debat de les idees – 2”. Presidieron el Presidente del Ateneo, Jordi Cassasas, el editor del libro, Manuel Baratech, y la Coordinadora de la tertulia Espai Ateneu, Mina Pedrós.
El señor Cassasas indicó en su parlamento que el Ateneo “es un referente en Barcelona y en Cataluña; y lo es, en parte importante, por la aportación del voluntariado, de la gente que aporta horas y trabajo, como son los integrantes de las tertulias, manteniendo semana a semana el debate civilizado y constructivo”.

A continuación, hizo uso de la palabra el editor del libro, y miembro de las tertulia, Manuel Baratech, quien dio unas pinceladas sobre lo que significa, en las actuales circunstancias de crisis, el sacar al mercado un libro como el que se presentaba; y lo hizo glosando las palabras del fundador de Planeta, Manuel Lara, de que “En España se edita mucho, se vende poco y se lee nada”. En efecto, somos el país europeo donde más títulos se editan al año y, paradójicamente, aquél donde menos libros se venden: más del 30% de españoles declaran que el año pasado no compraron ni un solo volumen.
Mina Pedrós inició su intervención recordando que la tertulia Espai Ateneu tiene como finalidad establecer un debate ciudadano, abierto y constructivo, sobre temas que afectan a nuestra sociedad, y donde los ponentes invitados, de los más diversos ámbitos, exponen sus ideas con libertad absoluta: todos los razonamientos, que pueden ser muy dispares, son escuchados sin prejuicios y con gran respeto.

Y pidió luego que subiesen al estrado aquellos de los conferenciantes que se hallaban presentes en la sala: se sumaron, así, al acto, Maite Calvo, directora de la oficina del Parlamento Europeo en Barcelona; Joaquim Ferrer, ex Conseller de Cultura; el catedrático Antonio González Casanova; el escritor José M. Loperena; los actores Enric Majó y Joan Pera; el ex rector de la Universidad Josep M. Bricall; y el empresario e ilustrador, aunque él se autocalifica de “ninotaire”, Luis Juste de Nin. Cada uno de los cuales pronunció unas breves palabras sobre cómo recordaba su intervención en la tertulia.
Finalmente, Mina Pedrós leyó las adhesiones enviadas por algunas de las personas que no habían podido acudir al acto. E invitó a todos los presentes a brindar con una copa de cava por el Ateneo, por la tertulia y por el nuevo libro.

El pasado 29 de septiembre tuvo lugar la presentación del libro “L’Hospitalet i el Baix Llobregat: Una història empresarial” publicado por Forum Empresarial del Llobregat. El acto se celebró en los salones del hotel Porta Fira, de l’Hospitalet.

Asistieron la mayoría de los alcaldes de las treinta poblaciones que integran el Baix Llobregat, numerosas personalidades del mundo político, económico y social, así como representantes de las empresas de la zona, la mayoría de las cuales son estudiadas en el libro.

En las fotografías recogemos algunos momentos del acto. En primer lugar, la mesa presidencial con los tres personalidades que hicieron uso de la palabra: los señores Felip Puig, Conseller d’Indústria de la Generalitat, Manuel Rosillo, presidente de la Asociación Empresarial de l’Hospitalet i Baix Llobregat, entidad impulsora del libro, y Francesc Cabana, economista e historiador, su autor. 
En la segunda fotografía, Rosa Fiol, gerente de AEBALL, con el autor del libro, Francesc Cabana.
Dos vistas del salón de actos, con el numeroso público asistente. 

En los salones de Foment del Treball Nacional, se celebró el 13 de noviembre otro acto de presentación del libro, que fue presidido por el Presidente de la CEOE, Juan Rosell; el presidente de Foment del Treball, Joaquín Gay de Montellá, el presidente de AEBALL, Manuel Rosillo, y el autor del libro, Francesc Cabana que aparecen en la primera fotografía; los cuatro glosaron, desde diversos puntos de vista, la importancia de la obra. En las restantes fotografías mostramos unas vistas del público asistentes.

El 18 de diciembre de 2008 tuvo lugar en el Salón de Actos del Ateneo la presentación del libro de poemas, en edición cuadrilingüe (alemán, catalán, inglés y castellano) del escritor y editor alemán Günther Mohnnau, “Las Mareas del Tiempo”. Al propio tiempo, se mostró una exposición de libros-objetos de arte, confeccionados artesanalmente por la Editorial Alpha Presse, de Frankfurt.

Presentó el acto, en nombre de la entidad anfitriona Ateneo Barcelonés, Mina Pedrós, de su Junta Directiva; seguidamente, se hizo una lectura de algunos de los poemas del libro: el propio autor, en alemán, el traductor y escritor Pere Bonnin, en catalán, y la actriz Cristina Fabregat, en castellano, acompañados al piano por la artista polaca Kasia Lewandowska. El acto, al que asistió un numeroso público, contó con la presencia de la nueva Cónsul General de Alemania, Christine Gläser. Al finalizar, se sirvió un aperitivo, y el autor firmó ejemplares de su obra. Acompañamos algunas de las referencias al acto publicadas en la prensa diaria ("ABC" y "Última hora Ibiza".

En el marco incomparable del Salón de los Espejos del Gran Teatre del Liceu se ha dado a conocer públicamente el libro de Joan Munsó Cabús MARTA MUNSÓ, UNA VIDA PARA LA DANZA. La presentación corrió a cargo del crítico de danza de La Vanguardia, Joaquim Noguero, a quien acompañaron en la mesa presidencial Joan Francesc Marco, director general del Liceu; Jordi Font, director general del Institut del Teatre; Guillermina Coll, directora del departamento de pedagogía de la danza del Institut del Teatre; y el autor de la obra, que cerró el acto con unas emotivas palabras en torno a la figura de su hija (1959-2007) y sobre el esfuerzo anímico que supuso para él escribir una obra de semejantes características, dadas las circunstancias en que hubo de hacerlo.En el extenso prólogo que el presentador redactó para el libro, Joaquim Noguero dice: "Déjenme decirlo claro de entrada: en estas páginas van a encontrarse con un retrato realmente excepcional. El resultado impresiona. A través de datos palpables, de una exhaustividad que sorprende, se radiografía casi al completo lo intangible de una vida. Se rehacen caminos a lo amplio y ancho de Europa, que es una geografía, pero también a menudo un ideal humanista que aquí cobra pleno sentido. Se recrean recuerdos. Y se fabrica memoria, memoria colectiva en un país como el nuestro, donde habita el olvido… Joan Munsó Cabús pone por escrito la coreobiografía de su hija, fija los pasos que empezaron a escribirse en casa, en el ejemplo familiar y en la tradición cívica, social y cultural de la mejor cara que ofrecen a veces Barcelona y Cataluña; pasos que trenzaron una coreografía alimentada a base de curiosidad, de capacidad de observación, de juego y de método, de imaginación, de humor, de camaradería, de amor a la creación humana y, naturalmente y no precisamente en último lugar, de espíritu crítico. Marta Munsó fue ciertamente una excelente pedagoga, porque si como creadora fue muy crítica, como crítica fue siempre creadora; que es lo que esperamos de una maestra".

Por su parte, Jordi Font –director general del Institut del Teatre– escribe en el epílogo de la obra: "Este es un libro que causa impresión. Por la envergadura y la riqueza de matices que en él adquiere la trayectoria de Marta Munsó… El trabajo realizado por Joan Munsó Cabús va más allá del recorrido personal de Marta, porque éste se transforma por momentos en la historia del Institut del Teatre, en la historia de la danza en Cataluña y España; con un nivel de información, además, extraordinario, con testimonios valiosos e inéditos, con observaciones y valoraciones impagables. Por todo ello, este libro está llamado a ser una referencia obligada, no sólo para los que quieran aproximarse a la figura y la obra de su protagonista sino para cuantos se planteen emprender cualquier investigación sobre la danza en nuestras latitudes."

En la Sala P. Casàldiga de la remozada Llibreria Claret, de Barcelona, tuvo lugar el pasado día 30 de junio la presentación del último libro de Ramon Puig Massana, SI “Quin Rostre adorem?”, que corrió a cargo de José M. Benítez, SI, Profesor emérito de Historia de la Iglesia y ex decano de la Facultad de Historia Eclesiástica en la Universidad Pontificia Gregoriana de Roma.
El P. Benítez hizo un exhaustivo análisis del contenido del libro, del que destacó varios aspectos. Por un lado, el documental, porque esta obra contiene una cantidad ingente de documentación e información, que abarca prácticamente desde la muerte de Jesús hasta la actualidad, y hacen del libro un referente obligado, a partir de ahora, para todos cuantos quieran adentrarse en la historia, el arte, la religión, la investigación o los movimientos intelectuales de estos dos milenios de historia del cristianismo. Otra vertiente es la de la fe: el libro ha sido escrito desde la fe, y con un decidido propósito de fortalecerla, proponiendo las evidencias que brindan hoy en día la ciencia, el arte y la historia. Se refirió también el presentador a la tesis principal de la obra, sobre cuál, de las tres imágenes de Jesús que se consideran de su tiempo, es la más importante.
Se estableció luego un animado coloquio, con preguntas de varios de los asistentes, entre ellos el profesor Martí Bonet, quien tuvo dos intervenciones especialmente brillantes y muy didácticas. Terminado el acto, se sirvió un vino de honor.
En las fotografías, los señores Puig Massana, Benítez y Martí Bonet, en la mesa presidencial y una vista parcial del numeroso público que asistió al acto. 

Made with ‌

HTML Code Creator